PROSEDUR PEMBAYARAN BIAYA PENDIDIKAN MAHASISWA MELALUI BRI VIRTUAL ACCOUNT (BRIVA)

CORPORATE CODE POLTEKKES BANTEN: 70914

1. Mahasiswa dapat membayar biaya pendidikan melalui ATM/Teller/Internet Banking/Mobile Banking BRI.
  2. Pembayaran biaya pendidikan dilakukan melalui aplikasi BRI Virtual Account (BRIVA)
  3. Mahasiswa dapat membayar biaya pendidikan melalui Teller/ATM/Internet Banking bank BRI.
  4. Tiap-tiap mahasiswa memiliki nomor BRIVA masing-masing, dengan rincian nomor corporate code Poltekkes Banten + 7 digit nomor terakhir NIM masing-masing mahasiswa.

Contoh: mahasiswa A memiliki NIM P27901234567, maka nomor BRIVA mahasiswa tersebut adalah 709141234567

Pembayaran melalui teller Bank BRI

1. Pembayaran melalui kantor BRI dapat dilakukan di seluruh Indonesia yang dilayani melalui unit teller pada jam pelayanan.
  2. Mengisi slip setoran bank BRI dengan menulis nomor BRIVA disertai nominal yang akan dibayarkan
  3. Menyerahkan slip tersebut kepada unit teller dengan menyebutkan “pembayaran BRIVA”
  4. Setelah selesai pembayaran, mahasiswa akan diberikan bukti pembayaran.

Pembayaran melalui ATM Bank BRI

1. Masukan Kartu ATM BRI dan proses sampai dengan menu transaksi
  2. Pilih pada layar TRANSAKSI LAIN → PEMBAYARAN → LAINNYA → BRIVA
  3. Masukkan nomor BRIVA dengan kode 70914 disertai 7 digit nomor terakhir NIM masing-masing mahasiswa (contoh : 70914xxxxxxx)
  4. Muncul nomor BRIVA, instansi, nama mahasiswa dan jumlah pembayaran yang harus dibayar oleh mahasiswa tersebut.
  5. Pastikan bahwa informasi yang tertera pada layar tidak ada kesalahan dan jumlah saldo pada rekening ATM mencukupi untuk melakukan pembayaran.
  6. Setelah selesai pembayaran akan mendapatkan bukti pembayaran dari mesin ATM.

Pembayaran melalui Internet Banking

1. Pastikan telah melakukan aktivasi untuk melakukan transaksi melalui internet banking
  2. Masukkan user dan password internet banking
  3. Pilih menu PEMBAYARAN & PEMBELIAN → sub menu BRIVA
  4. Masukkan nomor BRIVA
  5. Kemudian akan muncul konfirmasi data BRIVA
  6. Pastikan bahwa informasi yang tertera pada layar tidak ada kesalahan dan jumlah saldo pada rekening ATM mencukupi untuk melakukan pembayaran.
  7. Lalu masukan password dan mToken, dan tekan Kirim
  8. Kemudian akan muncul pesan bahwa transaksi sukses untuk mencetak bukti transaksi tekan tombol cetak.

HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN

1. Pastikan saat melakukan pembayaran Nomor BRIVA, nama mahasiswa dan nominal pembayaran benar
  2. Pastikan kecukupan dana pada saat melakukan pembayaran
  3. Pembayaran hanya dapat dilakukan pada periode pembayaran yang berlaku dan besaran tagihan harus dibayar sesuai dengan tagihan yang muncul